毒品罪名解析大图一

严打毒品犯罪 南京中级人民法院集中审理5起重大毒品犯罪案

  在“6.26”国际禁毒日即将来临之际,为了充分展示全市法院打击毒品犯罪的决心和成果,震慑潜在毒品犯罪分子,加强全民禁毒宣传教育,6月22日,南京市中级人民法院对5起重大毒品犯罪案件进行了集中宣判,涉案的12名被告人中,有7人因贩毒数量巨大、情节恶劣或累犯等原因被判处死刑,其中1人为死刑立即执行。加强全民禁毒宣传教育和警醒。

  从去年的6月26日至今年的6月19日,南京法院受理涉毒案件1220件,审结1197件。其中,南京市法院受理涉毒一审案件55件,审结65件;受理涉毒二审案件134件,审结103件。南京市中级人民法院判决毒品犯罪发生法律效力的毒品犯罪分子119人,其中被判处无期徒刑以上的犯罪分子87人,占73.1%;被判处无期徒刑以下的犯罪分子32人,占26.89%。

  南京市中级人民法院审理查明,2017年6月中旬,被告人谢桂林与被告人何国华在本市见面商议毒品交易,由谢桂林购买毒品甲基苯丙胺(冰毒)并运送至本市,由何国华帮助联系下家以贩卖。同年6月26日,被告人何国华联系的购毒下家金利、徐秀芳向谢桂林预先支付毒资以购买毒品。后谢桂林在四川省成都市购得甲基苯丙胺约500克,于同年6月30日驾车携带上述毒品到达南京市,将毒品全部交给何国华用于贩卖。次日,二被告人在南京市江宁区天景山路一变电箱处将其中约300克甲基苯丙胺贩卖给金利、徐秀芳,剩余约200克甲基苯丙胺由何国华贩卖。

  2017年7月4日,金利、徐秀芳再次通过被告人何国华向被告人谢桂林购买毒品,双方约定以人民币125元一克甲基苯丙胺的价格进行交易,并支付人民币2万元作为定金。后谢桂林在四川省成都市购得约700克甲基苯丙胺,驾车携带上述毒品前来南京市,同年7月8日其驾车在本市浦口区宁合高速公路星甸收费站被公安机关抓获。

  因此,法院判处:被告人谢桂林犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;被告人何国华犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  南京市中级人民法院刑一庭副厅长王斌介绍,从去年的6月26日至今年的6月19日,南京市法院受理涉毒案件1220件,审结1197件,毒品犯罪案件数量大增、涉案毒品数量大。据数据显示,2016年6月至2017年5月,南京市法院受理涉毒案件891件,2017年6月至2018年5月,南京市法院受理涉毒案件1220件,同比上升36.92%。

  据数据显示,在市法院生效的一审毒品犯罪案件中3人以上共同犯罪的案件31件,占生效案件数的52.5%,涉案人数众多,一个案件最多的被告人为9名。毒品犯罪案件中不仅有熟人、曾经的牢友、男女朋友、同居男女之间的共同贩毒,还出现了兄妹、侄女、妯娌甚至三代人参与的家族式毒品犯罪系列案件。

  南京地区毒品犯罪涉案毒品类型已由海洛因等传统天然毒品迅速向甲基苯丙胺等易制化学毒品转变。近年来,只涉及贩卖、运输海洛因的案件已经鲜见。同时,“摇头丸”、“麻古”、K粉(氯胺酮)、甲硝西泮、亚甲基二氧基甲基苯丙胺(MDMA)、HAPPY水、神仙水、5F-AMB等新类型易制化学毒品大范围出现。同时,制造新类型毒品的案件也在逐年增加。

  交警将王某移交派出所作进一步处理。

  法律相关知识:

  我国刑事辩护对毒品犯罪罪名规定

  《刑法》中规定的与毒品有关的罪名

  1、走私、贩卖、运输、制造毒品罪(刑法第347条);

  2、非法持有毒品罪(刑法第348条);

  3、包庇毒品犯罪分子罪(刑法第349条);

返回顶部

咨询电话 15152178800
联系邮箱 15152178800@qq.com
联系我们联系律师
微信微信