毒品罪名解析大图一

随车带着毒品和吸毒用具 南京交警查获一名瘾君子

  凌晨零点刚过,南京高速六大队民警在上坊公安检查站发现一辆灰色SUV驾驶员王某有吸毒前科,遂带至检查站内做进一步检查。经核查,王某尿检呈冰毒阳性,面对尿检结果王某承认五一假期在家中吸食了冰毒,民警对王某所驾驶的车辆检查时发现冰毒一小包,吸毒工具(冰壶)三套,王某承认这些冰毒是他在五一假期前购买的,假期在家吸食了一点,还剩下大半袋。交警将王某移交派出所作进一步处理。

  法律相关知识:

  毒品犯罪取证依据

  根据毒品犯罪案件证据的共性和特性,公诉证据标准可分为一般证据标准和特殊证据标准。一般证据标准,是指毒品犯罪通常具有的证据种类和形式;特殊证据标准,是指对某些毒品犯罪除一般证据种类和形式外,还应具有的特殊证据形式。

  一般证据标准,包括证明毒品犯罪的客体、客观方面、主体和主观方面的证据种类和形式。毒品犯罪侵犯的客体主要是国家对毒品的管理制度,在一些特殊的毒品犯罪中,还同时侵害了国家海关管理制度等。对此,一般可通过犯罪事实的认定予以明确。

  二、毒品犯罪

  毒品犯罪是指违反国家和国际有关禁毒法律、法规,破坏毒品管制活动,应该受到刑罚处罚的犯罪行为。《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》规定:毒品犯罪是指非法生产、制造、提练、配制、兜售、分销、出售、交售、经纪、发送、过境发送、运输、进口或出口麻醉药品和精神药物、种植毒品原植物以及进行上述活动的预备行为和与之相关的危害行为。

  三、我国《刑法》规定的毒品犯罪的罪名有哪些

  1、走私、贩卖、运输、制造毒品罪;

  2、非法持有毒品罪;

  3、包庇毒品犯罪分子罪;

  4、窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪;

  5、走私制毒物品罪;

  6、非法买卖制毒物品罪;

  7、非法种植毒品原植物罪;

  8、非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪;

  9、引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪;

  10、强迫他人吸毒罪;

  11、容留他人吸毒罪;

  12、非法提供麻醉药品、精神药品罪。

返回顶部

咨询电话 15152178800
联系邮箱 15152178800@qq.com
联系我们联系律师
微信微信