毒品罪名解析大图一

南京斩断特大跨国走私制毒网 查获毒品达17吨

  南京警方公布了一起特大跨国走私制毒品案的详细案情。该案件由中国波兰警方联手行动,公安部挂牌督办,历时三个月侦破。警方查获涉案易制毒化学品达17吨,是南京近年破获涉案制毒品量最大、案值最高的走私制毒品案。

  【贩卖易制毒化学品17吨 涉及多个境外国家】

  2015年,公安部接到波兰通报,波兰警方查获一外籍嫌疑人,在其身上查到易制毒化学品苯基丙酮,并在嫌疑人位于华沙附近的仓库中查获苯基丙酮上百桶,共计十七吨。

  波兰警方追查货物运货单及集装箱,发现该化学品出口公司登记在江苏省南京市浦口区,登记货物为烷剂制品。公安部立即将案件下交,要求立案侦查,并进行挂牌督办。鉴于案情重大,且涉及波兰、俄罗斯等多个境外国家,南京浦口警方立即成立专案组,围绕该贸易公司开展深入摸排调查。

  缉毒民警先后前往宁波、上海调查该公司,发现其所有出口的货物,名义上是除草剂,实际上是苯基丙酮。

  据波兰警方调查,该公司在2012年4月至8月期间,在9个集装箱14万余升的"烷剂"货品中,以夹带方式偷运了6900余升易制毒化学品,到达波兰后由收货人再通过陆路辗转运往俄罗斯等国家。

  专案组很快锁定了该公司法人代表徐某。徐某于2010年在浦口注册成立该公司,自2012年4月起先后从某化工企业购买10批次共计271吨除草剂,再通过上海某有限公司将除草剂进行分装,然后再将易制毒化学品装于同样的桶中,夹带走私运往波兰。

  【南京斩断特大跨国走私制毒网】

  在上海市局禁毒总队的协助下,专案组第三次赴上海调查时,在某物流公司仓库内,查获该公司供货商南京某化工公司物品50余箱,包装与波兰警方提供照片完全一致。

  经检测,桶内液体成份为某种易制毒化学药剂。至此,专案组在上海的调查取证工作形成了完整的证据链,唯一的问题在于徐某已经不知去向。

  经过两周的调查,专案组在浙江某市发现了徐某的踪迹,经过蹲点将其抓获。徐某对自己的罪行供认不讳。原来,徐某曾经是化学工厂销售员,收入较低,经人教唆走上夹带走私制毒化学品的道路。

  近期,主要犯罪嫌疑人徐某被依法判处八年六个月。南京警方仍在追查徐某的海外上线。

  法律相关知识:

  第十一条[容留他人吸毒案(刑法第三百五十四条)]提供场所,容留他人吸食、注射毒品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

  (一)容留他人吸食、注射毒品两次以上的;

  (二)一次容留三人以上吸食、注射毒品的;

  (三)因容留他人吸食、注射毒品被行政处罚,又容留他人吸食、注射毒品的;

  (四)容留未成年人吸食、注射毒品的;

  (五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;

  (六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果或者其他情节严重的。

  最高人民法院印发《关于执行<全国人民代表大会常务委员会关于禁毒的决定>的若干问题的解释的通知

返回顶部

咨询电话 15152178800
联系邮箱 15152178800@qq.com
联系我们联系律师
微信微信