毒品罪名解析大图一

“千里自驾”从北京到南京 车上竟带着毒品和吸毒工具!

  南京高速六大队民警在上坊公安检查站对过往车辆人员进行身份核查时,发现一辆北京牌照的黑色轿车驾驶员王某和副驾驶李某有吸毒前科,遂带至检查站内做进一步检查。

  经核查,二人尿检呈冰毒阳性,对王某所驾驶的车辆进行检查,在车里发现冰毒一小袋,麻古12颗,吸毒工具冰壶一套。王某承认这些东西是为了出来旅游时候可以在宾馆吸食的。

  面对尿检结果王某承认今年上半年在家中吸食了冰毒,这次出来旅游,想不到在南京被查到,交警将二人交由派出所带回做进一步处理,对此王某后悔不已。

  王某将因毒驾被注销驾驶证,宁杭高速交警望广大驾驶员拒绝酒驾毒驾等违法犯罪行为,对自己负责也对他人负责,创造一个良好的交通环境

  法律相关知识:

  收留他人吸毒是否构成容留他人吸毒罪

  会构成容留他人吸毒,是指容留他人在自己所属的地方进行吸毒行为,不管是自愿的还是被迫的,就算是吸毒者前来要求,被迫容留的行为,也会构成犯罪。

  二、容留他人吸毒罪的认定标准

  1、区别容留他人吸毒罪与贩卖毒品罪。贩卖毒品罪的本质是行为人与他人进行毒品进行交易牟利,而容留他人吸毒罪是没有进行交易行为的。行为人不管是提供场所、吸毒工具还是毒品,只要没有进行毒品交易,就构成容留他人吸毒罪。就算是吸毒人员自备工具和毒品到行为人的场所进行吸毒,行为人不采取任何反抗措施就是构成容留他人吸毒罪。

  2、区别容留他人吸毒罪与引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品罪。前者是行为人为自愿吸食、注射毒品的人提供场所;后者是行为人以引诱、教唆、欺骗的手段把原本没有吸毒意向的人让其产生吸毒的念头。

返回顶部

咨询电话 15152178800
联系邮箱 15152178800@qq.com
联系我们联系律师
微信微信