毒品审判案例大图一

南京中院集中宣判5起毒品案:7人被判死刑

  在6.26国际禁毒日来临之际,今天(6月22日)上午,南京市中级人民法院对5起重大毒品案进行了集中宣判。涉案的12名被告人中,有7人因贩毒数量巨大、情节恶劣或累犯等原因被判处死刑,其中1人为死刑立即执行。

  南京中院审理查明,2017年1月下旬,南京的徐清经人介绍,从湖北的叶伟处购得冰毒1000克。为了保险起见,徐清带着朋友马婷一起前往武汉亲自取货。之后两人将冰毒高价贩卖给在镇江句容的张德巍等人。仅仅不到两个月的时间,徐清又再次联系叶伟要来笔大买卖,一次性购买2500克冰毒。为了表示对“大客户”的重视,叶伟亲自驾车到南京送货,结果路途中被警方抓获,现场在汽车坐垫下和中控板下查获了所有毒品。因此,法院判处:被告人叶伟犯贩卖毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,没收全部财产;被告人徐清犯贩卖运输毒品罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,没收全部财产;被告人张德巍犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓刑两年执行;被告人马婷被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收全部财产。

  在另一起毒品案中,被告人祝乃峰竟将自己怀有身孕的女友王静静介绍给贩毒人员相识,让女友与这些人合伙出资,从广东毕洪波处邮购毒品,他再参与一同贩卖获利。为了掩人耳目,祝乃峰还专门让孕妇王静静负责接收毒品包裹。最终,东窗事发,这一犯罪团伙被捣毁。据此,法院判处:被告人王静静犯贩卖毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;被告人祝乃峰犯贩卖毒品罪,判处死刑缓期徒刑两年,剥夺政治权利终身,没收全部财产;被告人毕洪波犯贩卖毒品罪,判处死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身,没收全部财产。

  在其他3起集中宣判的涉毒案件中,贩毒人员均被依法判处有期徒刑八年到死刑缓期两年徒刑不等。这12名被告不仅要为贩毒行为付出生命或自由,而且还有付出惨痛的经济代价。

  根据我国刑法规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任。走私、贩卖、运输、制造海洛因或者冰毒50克以上的,最高可被判处死刑。这次法院对涉毒人员的严厉打击,再次表明,只要沾染毒品,法律绝对不会轻饶,同时也希望大家能真切地体会到毒品的危害,远离毒品。

  法律相关知识:

  毒品犯罪认定

  毒品犯罪是故意犯罪,其主观认识因素必须具有明知。但在具体案件中,行为人往往辩称不知道其走私、贩卖、运输、制造、非法持有的是毒品,这在没有直接证据证明主观明知的情况下,给案件的定性带来了困难。有些地方采取推定明知的作法来解决这一困难,适用推定明知,必须慎重适用,严格限制适用条件,具体而言,根据行为人涉嫌毒品犯罪的一定客观事实,如行为人采用体内藏毒方法运输毒品的或者行为人受委托或雇佣携带毒品获利明显超过正常标准,而行为人对这些异常情况又不能做出合理解释或举出反证予以反驳的,就可推定其构成毒品犯罪。也就是说,要根据行为的隐蔽程度来看,隐蔽程度越高,明知的程度越大;也可以从行为人得到的报酬的多少和价格的高低来进行判断;同时还可以从行为人对运输毒品的工具、行为人对毒品的认识和经验、行为人的职业、同案犯的口供和其他证人证言、行为人具有不正常的态度和言行来综合判断。

返回顶部

咨询电话 15152178800
联系邮箱 15152178800@qq.com
联系我们联系律师
微信微信