办案常识大图一

手机非是毒品,学生完全可以带到学校,就看学校如何管理

  有人说,要想毁掉一个孩子,就给他一部手机!

  这种说法的背后,昭示着手机对于青少年学生成长的危害是多么的巨大。因此,许多学校规定,学生在学校是严禁携带手机的。

  但是,智能手机的发展迅猛,其功能已渗透到人们生活的方方面面,已成为人们生活中不可或缺的一个组成部分,极大地方便了人们的生活,对学生学习也起着重要的促进作用。

  所以,手机是一把双刃剑,用好了可成就孩子,用不好,则就会毁掉孩子。

  到底是用还是不用?如何用?并非是由学校和家长想象的那般一厢情愿,单纯堵是堵不住的,最好的办法是疏导。

  据红星新闻报道,近日,南京一中国际部的学生和家长进行了一场别开生面的辩论会。

  4位学生代表,从手机给学习带来的便捷性、手机定位功能的安全性、手机中支付宝等功能与生活的息息相关性、手机与当代社会的联结4个方面阐述了学生拥有手机的理由与益处;4位家长代表也阐述了手机游戏、网络社交、垃圾信息等对学生学习和成长的负面影响。

  经过一番唇枪舌战,最后,双方代表终于在“带手机进校园”这件事上,达成了圆满的一致。

  这次辩论会之后,学生、家长和学校三方达成共识:学生们将实行“有条件使用手机”,即老师要求使用手机查阅资料时,学生可使用手机,其余在校时间,学生都需要把手机上交装在挂在墙上的专属手机袋。

  学生手机管理是目前学校管理面临的一大难题,但许多学校采取的一味“禁”“堵”并不是好办法,其效果也不显著,甚至经常由此引发学校、教师和师生之间的冲突。因此,对这个问题的解决彰显着学校的育人智慧。我以为,应当向南京一中那样,在“以生为本“的理念下,在尊重学生的基础上,对学生加以正确地引导,疏胜于堵,适切的做法绝非简单地“严禁”,而是让学生在时间、地点、用途等方面有选择地“自我禁用”,这才是顺应时代发展趋势、顺应学生要求的明智做法。

  法律相关知识:

  七年至十五年:

  1、走私、贩卖、运输、制造鸦片200克至1000克

  2、海洛因或者甲基苯丙胺10克至50克

  3、者其他毒品数量较大的

  (1)苯丙胺类毒品(甲基苯丙胺除外)二十克以上不满一百克

  (2)大麻油一千克以上不满五千克,大麻脂二千克以上不满十千克,大麻叶及大麻烟三十千克以上不满一百五十千克

  (3)可卡因十克以上不满五十克

  (4)吗啡二十克以上不满一百克

  (5)度冷丁(杜冷丁)五十克以上不满二百五十克(针剂100mg/支规格的五百支以上不满二千五百支,50mg/支规格的一千支以上不满五千支;片剂25mg/片规格的二千片以上不满一万片,50mg/片规格的一千片以上不满五千片)

  (6)盐酸二氢埃托啡二毫克以上不满十毫克(针剂或者片剂20μg/支、片规格的一百支、片以上不满五百支、片)

  (7)咖啡因五十千克以上不满二百千克

  (8)罂粟壳五十千克以上不满二百千克

  (9)上述毒品以外的其他毒品数量较大的。

  (四)十五年、无期、死刑:

  1、走私、贩卖、运输、制造鸦片1000克以上

  2、海洛因或者甲基苯丙胺50克以上

  3、其他毒品数量大的

  (1)苯丙胺类毒品(甲基苯丙胺除外)一百克以上

  (2)大麻油五千克、大麻脂十千克、大麻叶及大麻烟一百五十千克以上

  (3)可卡因五十克以上

  (4)吗啡一百克以上

  (5)度冷丁(杜冷丁)二百五十克以上(针剂100mg/支规格的二千五百支以上,50mg/支规格的五千支以上;片剂25mg/片规格的一万片以上,50mg/片规格的五千片以上)

  (6)盐酸二氢埃托啡十毫克以上(针剂或者片剂20μg/支、片规格的五百支、片以上)

  (7)咖啡因二百千克以上

  (8)罂粟壳二百千克以上

  (9)上述毒品以外的其他毒品数量大的

  4、走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子

  5、武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的

  6、以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的

  7、参与有组织的国际贩毒活动的

返回顶部

咨询电话 15152178800
联系邮箱 15152178800@qq.com
联系我们联系律师
微信微信